糖尿病とコーヒー


コーヒーが糖尿病の発病を予防するのではないかというニュースを新聞等で読まれた方も多いのではないかと思います。最近は、コーヒーと糖尿病の関連について調べた論文が医学雑誌等で目にすることが多くなりました。

2000年にLancetという大変権威のある医学雑誌に糖尿病の発病とコーヒーの関係について掲載されたのが最初であるといわれています。この時の記事の内容は、コーヒーを1日に6杯以上飲む人は糖尿病になるリスクが男性で50%、女性で30%低下するというものでした。これは、大変話題になりました。その後ぞくぞくと関連した論文が発表されました。多くは、コーヒーが糖尿病の発病を抑制するというものです。中には、コーヒーは糖尿病の発病抑制には関係しないというものもありました。

さらに、コーヒーが食後の血糖上昇を抑えるという報告も散見されます。

アメリカの大規模調査では、カフェイン抜きのコーヒーを飲む人は、運動不足で喫煙者の比率が高く、食事の摂取カロリーが多いにもかかわらず、糖尿病の発症率が低かったそうです。

また、日本茶ではこのような効果はないとするものが多いようです。

コーヒーの中のどの成分が糖尿病発症抑制に関与しているのかは、まだまだわかっていません。カフェインは関係ないらしいということはわかっています。

では、糖尿病の人はどんどんコーヒーをのめばよいのでしょうか。

カフェインの取りすぎは血糖値を上げたり、血圧に悪影響を与える可能性があるので注意を要します。もちろん、砂糖入りのコーヒーは血糖値を上げてしまうことは、いうまでもありません。


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