低カロリーのヨーグルトデザート
糖尿病といわれた人は、お菓子や清涼飲料水はできるだけ控える必要があります。
それは、砂糖が多く含まれカロリーが高いからです。取りすぎると体重増加に
つながります。また、血糖値を上げたり中性脂肪を高めたりもします。
そこで、おいしいデザートを食べたいと思っている方にカロリーを殆ど考えなくて良い
低カロリーのデザートをを紹介します。(1人分約80キロカロリー)
材料
粉末寒天・・・・・・4グラム
牛乳・・・・・・・・100グラム
ヨーグルト(無糖)・400グラム
<いちごソース>
いちご・・・・・・・60グラム
レモン汁・・・・・・大さじ1杯
お湯・・・・・・・・大さじ2杯
ラカント・・・・・・大さじ3杯
1人分のカロリー 80キロカロリー
1人分のカルシウム 145ミリグラム
1.いちごソースは、いちごのヘタを取りをよくつぶしておきます。
2.ラカント大さじ3杯をお湯で溶かし1.とレモン汁を混ぜ冷やしておきます。
3.鍋に、牛乳と粉末寒天を入れ、かきままぜながら2分間煮立てます。
4.あら熱をとり(調理直後の高熱をさます)ヨーグルトを加え混ぜます。
注意 あら熱をとらないうちに、冷えたヨーグルトを加えると分離するので注意しましょう。
5.ゼリー型に流し入れ、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
6.型から抜いたゼリーの周りにいちごソースを盛りつけて出来上がりです。
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UPDATE 23/APR/1997 BY Yasutaka Kumei
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